ESSEN UND TRINKEN IN BÜSUM

Urlaub geht durch den Magen

So schmeckt der Norden!

Tradition trifft Moderne

Sag Büsum und die Leute denken an Krabben. Stimmt! Das Krabbenbrötchen gehört im Büsum-Urlaub einfach dazu. Aber mit Krabben kann man noch viel mehr machen: Von der traditionellen Krabbensuppe aus dem alten Familienarchiv bis hin zu modernen Interpretationen aus der kreativen Heimatküche ist hier für jeden Gaumen etwas dabei. Tradition und Moderne verschmelzen hier zu köstlichen Urlaubserinnerungen.

Die regionale Küche geht noch weit über die Köstlichkeiten aus dem Meer hinaus. Auch wer keinen Fisch essen mag (soll es ja geben) ist in Büsums Gastronomie bestens aufgehoben. Die Region Dithmarschen ist bekannt für ihren Kohl, ihr Gemüse und ihre ausgefeilten Rezeptideen. Die Menükarten sind abwechslungsreich und am Puls der Jahreszeiten.

Urlaub ist die schönste Zeit im Jahr. Das Meer und die gute Luft genießen, den Kopf frei kriegen und den Alltag hinter sich lassen. Da lässt es sich besonders gut mit allen Sinnen genießen. Finde heraus, was dir in Büsum am besten schmeckt!

Ganz nach meinem Geschmack!

Finde hier dein neues Lieblingslokal

Tamatsu

Büsum

© BEVIS NICKEL

Restaurant & Café Deichperle

Büsum

CC-BY-SA | Annegret Hultsch Photography

Bar Schneiders

Büsum

CC-BY-SA | Annegret Hultsch, Johannes Brunner und Cora Neumüller

MARKTPIRAT

Büsum

© © 2020, Stefan Groenveld. Urheberrechtlich geschützt

Hafenkantine

Büsum

CC-BY-SA | © Andrea Flak Fotografie

Restaurant Landgang

Büsum

CC-BY-SA | © Andrea Flak Fotografie

Rezeptidee

aus der Büsum Momente!

In jeder Ausgabe Büsum Momente erwartet euch ein leckeres saisonales Rezept. Hier findet ihr das aktuelle Rezept. Wir wünschen euch ganz viel Spaß beim Nachkochen!

© Adobe Stock

KULINARISCHE ERLEBNISSE

Von Tastings und Starköchen

Ausgefeilte Rezeptideen landen in Büsum nicht nur auf dem Teller, sondern ebenfalls im Glas. Egal, ob aus dem Siebträger, dem Cocktail Shaker oder direkt aus der erlesenen Weinflasche – regionale Produkte, feinste Zutaten und die nordisch-entspannte Atmosphäre sorgen für die Extraportion Urlaubsfeeling.

Morgens startet der Urlaubstag bereits mit einer gediegenen Büsumer Kaffeespezialität, die über den Tag hinweg in den verschiedensten Cafés im Ort weiter genossen werden kann. Dann nähert sich der Tag dem Ende und der goldene Sonnenuntergang beginnt. Nutze diesen, um den Abend stilvoll mit einem kühlen Drink ausklingen zu lassen.

Urlaub ist die perfekte Zeit, um etwas Neues auszuprobieren – wie wäre es da mit einem exklusiven Tasting? Edle Weine, ausgefallene Gin-Sorten, regionaler Whiskey und vieles mehr: All das hat die Büsumer Gastronomie im Angebot. Alternativ eignen sich die zahlreichen Bars mit ihrem gemütlichen Ambiente bestens, um einen gelungenen Urlaubstag gebührend mit Drinks, Limo oder einem Craft Beer abzuschließen.

Momente, die du nicht vergisst

Kulinarischen Veranstaltungshighlights in Büsum:

Büsum lecker entdecken

mit der kulinarischen Ortsführung

Erlebe bei unserem geführten Ortsrundgang Büsum mit allen Sinnen und probiere dich durch die kleinen Kostenproben der Büsumer Gastronomen und Genussmittelläden. Lerne das Angebot der Gastgeberinnen und Gastgeber kennen und koste von den kleinen Snacks und Getränken. Ganz nebenbei erfährst du viel über die Geschichte der jeweiligen Lokalität und das ausgewählte Angebot. Die kulinarische Ortsführung findet 1x im Monat satt und muss vorab gebucht werden.

Wer sein Leben zu genießen weiß, ist auch selbst zu genießen.
Peter Amendt (*1944), Franziskaner

Regional Genießen

Über Krabben, Kohl und Bier aus Dithmarschen

Dass die Art wie wir uns fortbewegen, ob im Alltag oder auf Reisen, großen Einfluss auf unseren Klimafußabdruck hat, haben wir mittlerweile alle verstanden. Doch wer hat eigentlich den weiteren Weg nach Büsum gehabt – du oder dein Abendessen? Dabei kann auch ein regionaler und saisonaler Teller spannend, abwechslungsreich und lecker sein. Lass dich doch während deines Büsum-Urlaubs auch einmal kulinarisch darauf ein.

Was bedeutet regional?

Eine Region ist nicht definiert, aber es ergibt sich ein Radius aus dem eigenen Standort und der Verfügbarkeit eines Produkts. Für Büsum kann das zum Beispiel unser Kreis Dithmarschen, die Nordseeküste oder Schleswig-Holstein sein. Ziel ist es immer, dass das Lebensmittel so kurze Transportwege wie möglich zurücklegt.

 

Alles zu seiner Zeit

Saisonale Lebensmittel werden nur dann angeboten, wenn sie sich aktuell in Freiluft-Saison befinden. Wenn du regional einkaufen gehst, ist das häufig auch saisonal.

Regionale Vielfalt

schont das Klima

Wer regional und saisonal isst, schont gleichzeitig das Klima und den eigenen Geldbeutel. Durch das Vermeiden langer Transportwege oder energieaufwendiger Lager- und Gewächshäuser, kann ein großer Teil an Emissionen verhindert werden. Wo finde ich regionale und saisonale Produkte? Hierfür bietet sich ein Spaziergang über den Büsumer Wochenmarkt an, wo es neben verschiedensten Kohlsorten auch Obst und weiteres Gemüse aus der Region gibt. Aber auch Krabben und Milchprodukte findest du dort.

Büsumer Wochenmarkt

Der Wochenmarkt in Büsum findet freitags von 7:00 Uhr bis 12:30 Uhr und von April bis Oktober zusätzlich dienstags von 7:00 Uhr bis 12:30 Uhr auf der Freifläche gegenüber vom Bahnhof in der Heider Straße statt.