ESSEN UND TRINKEN IN BÜSUM

Urlaub geht durch den Magen

So schmeckt der Norden!

Tradition trifft Moderne

Sag Büsum und die Leute denken an Krabben. Stimmt! Das Krabbenbrötchen gehört im Büsum-Urlaub einfach dazu. Aber mit Krabben kann man noch viel mehr machen: Von der traditionellen Krabbensuppe aus dem alten Familienarchiv bis hin zu modernen Interpretationen aus der kreativen Heimatküche ist hier für jeden Gaumen etwas dabei. Tradition und Moderne verschmelzen hier zu köstlichen Urlaubserinnerungen.

Die regionale Küche geht noch weit über die Köstlichkeiten aus dem Meer hinaus. Auch wer keinen Fisch essen mag (soll es ja geben) ist in Büsums Gastronomie bestens aufgehoben. Die Region Dithmarschen ist bekannt für ihren Kohl, ihr Gemüse und ihre ausgefeilten Rezeptideen. Die Menükarten sind abwechslungsreich und am Puls der Jahreszeiten.

Urlaub ist die schönste Zeit im Jahr. Das Meer und die gute Luft genießen, den Kopf frei kriegen und den Alltag hinter sich lassen. Da lässt es sich besonders gut mit allen Sinnen genießen. Finde heraus, was dir in Büsum am besten schmeckt!

   

Ganz nach meinem Geschmack!

Finde hier dein neues Lieblingslokal

 

 

© Tourismus Marketing Service Büsum GmbH

Erdbeer-Nachtisch

Du brauchst:

  • 1 Packung Dinkel-Butterkekse
  • 100 g Butter
  • 500 g Erdbeeren
  • 1 EL Puderzucker
  • 1,5 Packungen Vanillezucker
  • 75 g Zucker
  • 400 g Sahne
  • 500 g Magerquark

*Das Rezept reicht für circa 12 kleine Dessert-Gläschen.

Und so gehts:

Schritt 1: Die Dinkel-Butterkekse zerkleinern und die Butter in der Mikrowelle schmelzen. Tipp: Besonders gut zerkleinern lassen sich die Kekse in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz.

Schritt 2: Den Strunk der Erdbeeren entfernen. 100 g der Erdbeeren in einem hohen Gefäß zusammen mit einem Esslöffel Puderzucker klein pürieren. Die restlichen Erdbeeren in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 3: Die Sahne mit 1,5 Packungen Vanillezucker steif schlagen. Dann den Zucker und den Magerquark zu der steif geschlagenen Sahne hinzugeben und noch einmal alles gut verrühren.

Schritt 4: In kleine Gläschen erst die Keks-Butter-Mischung füllen und festdrücken. Dann etwa 1 Esslöffel des Erdbeerpürees darauf verteilen. Die in Scheiben geschnittenen Erdbeeren an der Wand des Glases aufstellen und leicht andrücken. 2-3 Esslöffel der Sahne-Quark-Creme in das Glas geben, so dass die Erdbeeren an der Seite bedeckt sind. Abschließend das Dessert mit den restlichen Erbeerscheibchen dekorieren.

 

 

© Tourismus Marketing Service Büsum GmbH

Himbeer-Bowle

Du brauchst:

  • 600 g Himbeeren
  • 50 g Zucker
  • 750 ml Weißwein
  • 750 ml Sekt
  • 1 l eiskaltes Mineralwasser
  • 40 ml Wodka

Und so gehts:

Schritt 1: Die Himbeeren zunächst waschen und halbieren. In einer großen Bowleschale die Himbeeren mit dem Zucker vermischen und mindestens 30 Minuten stehen lassen.

Schritt 2: Den Weißwein über die Himbeer-Zucker-Mischung geben und wieder mindestens eine halbe Stunde stehen lassen, dabei im Kühlschrank lagern.

Schritt 3: Die restlichen Zutaten dazu geben und nach Bedarf kaltstellen

Tipp: Im Voraus Eiswürfel mit darin eingefrorenen Früchten vorbereiten, dadurch setzt ihr noch ein optisches Highlight.

 

 

KULINARISCHE ERLEBNISSE

Von Tastings und Starköchen

Ausgefeilte Rezeptideen landen in Büsum nicht nur auf dem Teller, sondern ebenfalls im Glas. Egal, ob aus dem Siebträger, dem Cocktail Shaker oder direkt aus der erlesenen Weinflasche – regionale Produkte, feinste Zutaten und die nordisch-entspannte Atmosphäre sorgen für die Extraportion Urlaubsfeeling.

Morgens startet der Urlaubstag bereits mit einer gediegenen Büsumer Kaffeespezialität, die über den Tag hinweg in den verschiedensten Cafés im Ort weiter genossen werden kann. Dann nähert sich der Tag dem Ende und der goldene Sonnenuntergang beginnt. Nutze diesen, um den Abend stilvoll mit einem kühlen Drink ausklingen zu lassen.

Urlaub ist die perfekte Zeit, um etwas Neues auszuprobieren – wie wäre es da mit einem exklusiven Tasting? Edle Weine, ausgefallene Gin-Sorten, regionaler Whiskey und vieles mehr: All das hat die Büsumer Gastronomie im Angebot. Alternativ eignen sich die zahlreichen Bars mit ihrem gemütlichen Ambiente bestens, um einen gelungenen Urlaubstag gebührend mit Drinks, Limo oder einem Craft Beer abzuschließen.

Momente, die du nicht vergisst

Kulinarischen Veranstaltungshighlights in Büsum:

Büsum lecker entdecken

mit der kulinarischen Ortsführung

Erlebe bei unserem geführten Ortsrundgang Büsum mit allen Sinnen und probiere dich durch die kleinen Kostenproben der Büsumer Gastronomen und Genussmittelläden. Lerne das Angebot der Gastgeber kennen und koste von den kleinen Snacks und Getränken. Ganz nebenbei erfährst du viel über die Geschichte der jeweiligen Lokalität und das ausgewählte Angebot. Die kulinarische Ortsführung findet 1x im Monat satt und muss vorab gebucht werden.

Wer sein Leben zu genießen weiß, ist auch selbst zu genießen.

Peter Amendt (*1944), Franziskaner

 

 

Kochen mit Kolle - Spaghetti Cabonara

Video - Youtube

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